徐宏傑:中甲歷練加速進步

2020-06-30 09:56:11 来源:网络

  23歲的港足後防悍將徐宏傑(傑仔),在2018年初選擇北上迎接新挑戰,加盟中甲球隊梅州客家。經過兩年中甲的鍛煉後,傑仔最明顯的感覺是自己在能力和信心上的提升,他更認為這段獨自北上經歷令他的歷練提升。近期傑仔已經回流香港,加盟港超球隊富力R&F。大公報記者獨家專訪徐宏傑,他分享了這段北上經歷的種種見聞和得着,鼓勵更多的香港足球員尋找更多外流機會。\大公報記者 張銳

徐宏傑曾經在2018年2020年期間效力中甲梅州客家,踢了兩季中甲比賽,傑仔認為與港超比賽有明顯分別:「中甲比賽節奏快些,外援水平再高些,內地球員基本功和對抗性普遍都會好些。訓練方式則大致上差不多,譬如都是一個星期一課健身,每天都有一課訓練,訓練強度中甲會高些,畢竟內地球員每次訓練都會很認真」。

  中甲與港超最大的不同,便是真正的主客場比賽,傑仔認為中甲無論是比賽感覺還是氣氛上都和港超有很大的區別:「之前在香港打主客場都感受不到,沒什麼特別,踢中甲的客場有時要去到北方,坐飛機坐車等路程都要用上一天的時間,導致比賽有時候能感覺到腳會有些累。而且作客時主場球迷也很多,這也和港超很大的區別。」

  經過在中甲兩年的歷練,傑仔感覺自己能力和信心上都有所提升:「始終每天都保持很高強度的訓練,比賽節奏也很快,無論在個人能力還是比賽經驗都有所提高,最主要是踢中甲之後自己在對抗性上的信心會更好。」有自身經歷和得着後,傑仔建議香港球員如果有機會一定要嘗試一下在內地甚至國外踢波:「不止內地,甚至有其他國家的球隊效力的機會都應該嘗試一下,了解其他不同地方的足球水平是如何,無論去哪裏都好,我都認為都是一件好事。」

現回流效力富力R&F

  經過兩年外流後,徐宏傑現時已經回流港超加盟富力R&F,傑仔希望在新球會站穩陣腳爭取正選席位為先,然後再覓機會外闖:「因為有得踢正選先表現到給人看,希望這一兩年在球隊站穩陣腳、和隊友交流學習到更多東西沉澱後,爭取再次有機會外流。」