張路精闢評述廣受歡迎

2020-11-22 09:18:34 来源:网络

  在中國,只要有人自稱是球迷,就一定聽過張路的解說,他憑藉精闢的評述和獨特的聲線備受歡迎。時至今日,張路仍然在PP體育上解說歐冠和意甲,他的聽眾年齡層橫跨幾十年。

  從1984年開始在幕後擔任轉播顧問,到只出聲音不出畫的解說員,再到坐在攝像機前為大家熟知,張路經歷了6年。多年的體育科研經歷,為張路日後轉型解說員打下了基礎。初登熒幕,他給自己的定位是「自然」,「我不想去演任何人,平常什麼樣就什麼樣,因為你是附屬於比賽的,把比賽說好,你是次要的。」

  保持自然說好比賽

  張路最難忘一次足球電視轉播經歷和香港有關,那是1985年5月19日。當年世界杯亞洲區外圍賽小組賽最後一輪,坐鎮北京主場的國足只需戰平香港隊即可進入第二階段比賽。但球隊嚴重輕敵,最終1比2失利,宣布第3次衝擊世界杯失敗,賽後一度爆發暴力衝突。當時張路作為轉播顧問負責為解說員孫正平遞紙條,提供角球、射門等比賽技術數據。張路回憶說,「賽後全場氣氛很壓抑,孫正平老師都流淚了。」但專業球員出身的張路卻沒有太大的情緒起伏,用他自己的話說,「早已看淡了輸贏。」

  意總統授勳成佳話

  張路解說意甲,給無數人打開了通向世界之門,在他的書房牆壁上掛着意大利「仁惠之星騎士勳章」證書。2005年,為了表彰他為中意文化交流做出貢獻,意大利時任總統錢皮第一次為中國體育人頒發「仁惠之星騎士勳章」,鑄就一段中意關係的佳話。時任意大利駐華大使曾評價說,張路在中國和意大利體育文化交流上做出了很傑出的貢獻,他讓中國的球迷更加了解意大利的足球和體育,同時他多年來和意大利體育界也有很好的往來,他在意大利的體育圈很有名氣。

  在當年的授勳儀式上,張路曾說,「我覺得這個不是給我個人的,我是代表兩個群體來領這個獎,首先是我們廣大關心意大利聯賽的球迷,這個數肯定是以千萬計。我們的球迷關注意大利聯賽,通過足球,了解意大利的歷史、社會和文化,這是一個廣大的群眾基礎。其次,我也是代表報道意大利足球聯賽的全國的媒體記者們,中央電視台已經有15年轉播意甲的經驗了,而且全國幾千名記者在宣傳意大利足球,包括電視、報紙和網站,每天都可以看到意大利足球的報道,我覺得自己也是代表所有的體育工作者來領這個獎。」

  張路告訴大公報記者,他為了考察日本小學生如何在學校踢足球,前年還親訪日本,「他們就是按照我思路,並不是每天高強度練習。」日本足球的進步令人側目,張路連連感慨,這反映了日本足球這麼多年抓基礎、抓普及、抓青少年培養收穫的成效,「日本足球這些年來完全在按足球運動發展規律辦事,不能急功近利。」