巫师火并湖人

2021-02-22 17:49:00 来源:网络

photo_1698063.jpg
湖人同巫师之战一触即发。 周二上午,NBA常规赛上演重头戏,这是1场东西岸球队之争,湖人继续坐镇史达普斯中心球场迎战巫师。自安东尼戴维斯战金块一役伤退以来,湖人得分出现断崖式下滑,单场分别是112分、98分及94分,最重要的是面对潜在总决赛对手篮网和热火纷纷落败,很显然,湖人目前处境相当尴尬。另一方面,巫师处境则与其截然相反,在不被人看好的情况下,连续将处于季后赛行列的塞尔特人、金块和拓荒者斩落马下。双方精神面貌完全不在一个层面上,是卫冕冠军湖人急速反弹,亦或是巫师一鼓作气再克强敌,届时M直播将会有本场赛事的现场直播,敬请期待!

最大看点:比尔是否会成为占士全明星队友
都知道巴特利比尔上赛季独自带队,均场斩获30.5分却遗憾落选全明星正赛,成为球迷眼中的孤胆英雄。作为好基友,我进不了,那我就为你奉献一切。没错,自今季全明星投票开始后,韦斯博克便公开为队友巴特利比尔拉票,调侃一句:或许真的是球迷看到「韦少同比尔」间的兄弟友情,最终巴特利比尔真的如愿入选全明星,这是其自2017-18、2018-19赛季后首次入选全明星,同时是其生涯首次入选全明星正选。

恰恰今年全明星正赛,依旧采用去年由东西岸队长选人环节(选人不分东西岸),分别是勒邦占士杜兰特。这个环节相当有意思,例如去年勒邦占士就选了安东尼戴维斯李奥拿德夏登卢卡当锡,从这不难看出勒邦占士选人标准,就是拥有极强的个人单打能力。因此,本场比赛最大看点无疑是巴特利比尔的单打能力是否会感染到勒邦占士,成为其全明星选人环节中的参考人选。

此前,NBA分析员Kirk Goldsberry公布了一组数据:「勒邦占士新秀赛季时,NBA均场只有29.8次三分出手,而现在这个数字高达69.8次,平均每分钟都有1.45次三分出手尝试。」单看这组数据,紫金军团明显是拖了后腿,截止目前,湖人无论是三分球出手次数,命中率均为联盟倒数。三分球作为各队的常规武器,可以拉开场上空间,破一些常规联防等战术,可湖人却做得未如理想。最为直观的数据:其一是过去7场比赛,湖人足足有6场三分命中率都要低于30%。其二湖人命中率达到四成以上的球员(这里不包括掉出轮换的球员)仅有K.朴比A.卡路素两人;勒邦占士马菲斯古斯马M.加素尔勉强35%左右只能算及格,但是在一些关键场次总会失准。例如:最近面对热火及篮网时,勒邦占士14中2,马菲斯9中2,A.卡路素3中0。所以,湖人要想往后打出更加出色的整体表现,三分球能否复苏极为关键,尤其是缺少两位得分手安东尼戴维斯D.舒奈达的情况下。

四连胜,实在难得,尤其是对于目前这支巫师来说。据数据统计显示,这是巫师过去3年里首次取得四连胜,上一次至少取得四连胜还是2018年1月27日至2月5日,当时斩获五连胜(这是NBA任一球队两次取得四连胜的最长时间间隔)。看得出来,经历赛季初期的低迷后,巫师渐入佳境,巴特利比尔韦斯博克越来越有Feel。特别是巴特利比尔展现出来的那种霸气,日前接受媒体采访时,他说道:「我的均场得分领衔全联盟,所以无论我在哪个球馆比赛我都能有出色的表现。」巫师连胜期间有两项变化值得关注,首先自然是得分重任不在局限于双星,而是八村垒大卫贝坦斯鲁宾卢比斯等均有不俗表现。其中八村垒均场斩获接近15分,其中投篮命中率高达五成;当然还有射手大卫贝坦斯,此子在与金块一战中三分球11中9拿下35分,纷纷创下职业生涯纪录,并且三分命中率高达58%。第二个变化就是篮板球争抢上,均场抢下50+,这还是建立在整体阵容高度处于劣势的情况下取得的,这无疑反映出球员场上积极性高。

最后,双方有一组数据完全是两个极端。湖人方面,均场失分仅为105.5分,仅次于防守效率最佳的纽约人103.7分。这一数据从比赛细节中就能得到体现,其中古斯马A.卡路素两人在场较为活跃,防守卖力、篮板球拼抢积极。而巫师方面,均场失分高达119.1分,这一数据为联盟第二差,与最差的帝王119.3仅有0.2分之差。显而易见,即便在